Click to order
Cart
Total: 
Прочитай до конца и, возможно, твоя жизнь тоже больше не будет прежней
История создания Фонда и приюта "Дино"
От основателя и директора Анжелы Макаровой
Все началось с моей собаки - с моей плюшки-Индрюши, которая живёт у меня уже 12 лет. Я никогда не думала, что вдруг стану хозяйкой взрослого стаффордширского терьера – всегда опасалось этой породы…

Это был далёкий финансово-неблагополучный 2007 год. Холодным ноябрьским днём позвонил мой знакомый и попросил приютить взрослую стафку - жившую на цепи и охранявшую производственную базу. Собаку кормить было нечем, впереди зима. Тогда руководство организации решило, что собаку гуманнее усыпить, чем обрекать на холодную и голодную смерть. Не знаю, что именно мною двигало в тот момент, но я не могла поступить иначе, как взять это создание к себе, хотя бы временно, пока не найду новых хозяев. Помню, как я забирала это подавленное, голодное, измученное существо, не доверяющее людям…

Найти ответственных хозяев для серьёзной собаки, называемую в народе «бойцовой», мне не удалось. А может, теперь уже и не сильно хотелось? В любом случае, Индра осталась у меня!


Анжела Макарова
Основатель
Моя жизнь разделилась на "до" и "после"
Так моя жизнь разделилась на "до" и "после": из-за Индры – я отказалась от переезда в северную столицу. Мне пришлось искать новых друзей по интересам, так как те, кто окружали, почему-то резко перестали меня понимать, наклеивая ярлыки и крутя у виска… Но я чувствовала и верила, что выбрала единственный верный путь и мне не придется идти на компромиссы с собственной совестью. В то же время мне понадобилось несколько месяцев, чтобы получить из злобной цепной собаки - ласковую диванную плюшку! Тогда я стала общаться с людьми, которые помогают «бойцам» и была потрясена тем, как много стафов становятся жертвой безответственности и жестокости!

В новом кругу общения мы столкнулись с историей Дино - стаффордширского терьера, по иронии судьбы оказавшегося братом-однопомётником моей Индры (об этом свидетельствовало клеймо, размещенное на животе у собак). Жизнь щенка Дино начиналась счастливо, как и у большинства породистых собак, приобретённых в питомнике. Хозяева занимались с ним, даже ходили на выставки собак! Но позже семья вынуждена была переехать в другой город, продать дом и оставить Дино новым владельцам жилья.

Новые хозяева оказались злостными противниками данной породы, и лучшее, что им пришло на ум - это запереть пса в подвале, в надежде на его скорейшую смерть. Когда соседи случайно обнаружили в подвале собаку - это был обтянутый кожей скелетик, крайне истощенный, местами полысевший, со слезящимися от света глазами.
Передо мной встал выбор
Они же и обратились к волонтёрам амсафкаманды с просьбой забрать собаку. В городе на тот период (2011 год) не было ни одного приюта для животных. Передо мной встал выбор: смириться или действовать. Я не могла себе позволить сидеть, сложа руки, уповая на отсутствие приюта и никому неподвластную жестокость новых хозяев. Это не решит проблему, как бы глубоко и искренне мы не сочувствовали. Передо мной встал выбор: смириться или действовать. Я не могла себе позволить сидеть сложа руки, уповая на отсутствие приюта и никому неподвластную жестокость новых хозяев.
Я приняла решение, которое подсказало мне сердце: забрать Дино к себе.
Но с первых же дней брат с сестрой не поладили друг с другом. Держать в одной квартире двух враждующих стафов - задача не из простых, а пристроить в добрые руки взрослого стафа со сломанной психикой - еще сложнее! Так зародилась идея создания приюта для брошенных собак. Я создала группу ВКонтакте и начала искать единомышленников. Вскоре откликнулась Катя Борисенко, Светлана Украинская, Надежда Сметанина. Так, воодушевленные общей идеей и объединив усилия, за 4 месяца мы построили приют, первым жителем которого стал стаффордширский терьер Дино!

Только взгляните, как он похорошел и преобразился!


Сегодня Дино - один из крупнейших приютов в стране.

- Более 400 собак, попавших сюда по не менее трагичным обстоятельствам
- 42 лошади, образовавшие конный клуб "Солнечная Долина"
- 22 кота, которые живут в домике персонала, потому что приют не адаптирован для содержания котов
- Ослик Моисей, который уверен, что он рысак, и ставший всеобщим любимцем!

Каждый месяц мы стерилизуем и прививаем более 100 бездомных собак. Так мы воплощаем идею гуманной регуляции численности безнадзорных животных в городе, борясь с отстрелами.

Вот уже 9 лет мы делаем очень тяжелое, но важное и нужное дело. Да, мы сами выбрали себе этот крест. Но это не значит, что мы всегда кому-то обязаны, всегда всё можем, и что нам не нужна поддержка и Ваша помощь. Мы — не супергерои, мы – обычные люди со своими заботами и проблемами. Мы просто хотим делать этот мир чуточку лучше и помогать тем, кто сам себе помочь не может. Только вам решать — присоединиться или продолжать стоять в стороне!
Made on
Tilda